公開日 2021年11月17日
27キロカロリー
食物繊維を多く含むれんこんを使った、食感の良いさっぱりとしたサラダです。
材料
(4人分)- れんこん中1/2個
- キャベツ葉2~3枚
- 人参中1/5本
- きゅうり中1/2本
-
ドレッシング
- 薄口しょうゆ大さじ1/2
- 酢小さじ1
- ごま油小さじ1/2強
作り方
調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
れんこんは皮を剥き、薄めのイチョウ切りにして水にさらし、水気を切る。
キャベツ・人参はせん切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
鍋にお湯を沸かし、2と3を茹で、冷水で冷やし、水気を切っておく。
4に1のドレッシングを和える。
ポイント
れんこんは、好みに合わせて切り方を変えて、食感の変化を楽しめます。