公開日 2021年03月01日
122キロカロリー
大豆や小魚を使ったおやつにもぴったりのレシピです。
材料
(4人分)- 大豆(乾燥)24グラム
- かたくり粉大さじ1
- 小魚(かたくちいわし)12グラム
- さつまいも大1/6個
- 揚げ油適量
-
蜜
- 三温糖小さじ2
- 牛乳大さじ2弱
- 黒いりごま2グラム
作り方
大豆を一晩水に浸しておき、水気を切っておく。
さつまいもは1cmくらいのサイコロ状に切る。
①にかたくり粉をまぶし、油で揚げる。
小魚とさつまいもは素揚げする。
鍋に牛乳と三温糖を入れ火にかけ、三温糖が溶けたら、ごまを加えて蜜を作る。
揚げた大豆・小魚・さつまいもに⑤をからめる。
ポイント
大豆はカリッとするまで揚げるのがポイント。かみかみ献立にもぴったりです。