塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

里芋といかの煮物

公開日 2021年02月26日

里芋といかの煮物の写真 

81キロカロリー

いかのうま味がたっぷりしみ込んだ煮物です。

材料

(4人分)
  • 里芋中3個
  • するめいか(輪切り)中1杯
  • 大根中1/5本
  • さやいんげん3本
  • 濃口しょう油大さじ1強
  • 薄口しょう油小さじ1
  • 三温糖大さじ1強
  • 大さじ1弱
  • みりん小さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

里芋は皮をむいて洗い、水気を切っておく。

①に塩少々(分量外)をふり、手早くもみ込む。

流水で②をこすり合わせながら、ぬめりを洗い流す。

里芋・大根は厚めのいちょう切り、さやいんげんは2~3センチに切る。

大根は下茹でしておく。

里芋を濃口しょうゆ・薄口しょうゆ・三温糖で煮る。

⑥にいか・酒・みりんを足して、味が染みるまで煮る。

 

 

 

ポイント

里芋のぬめりを洗い流すことで味がしみやすくなります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る