公開日 2021年02月26日
81キロカロリー
いかのうま味がたっぷりしみ込んだ煮物です。
材料
(4人分)- 里芋中3個
- するめいか(輪切り)中1杯
- 大根中1/5本
- さやいんげん3本
- 濃口しょう油大さじ1強
- 薄口しょう油小さじ1
- 三温糖大さじ1強
- 酒大さじ1弱
- みりん小さじ1
作り方
里芋は皮をむいて洗い、水気を切っておく。
①に塩少々(分量外)をふり、手早くもみ込む。
流水で②をこすり合わせながら、ぬめりを洗い流す。
里芋・大根は厚めのいちょう切り、さやいんげんは2~3センチに切る。
大根は下茹でしておく。
里芋を濃口しょうゆ・薄口しょうゆ・三温糖で煮る。
⑥にいか・酒・みりんを足して、味が染みるまで煮る。
ポイント
里芋のぬめりを洗い流すことで味がしみやすくなります。