公開日 2021年02月19日
54キロカロリー
食物繊維やカルシウムが豊富な切干大根を使ったあえ物です。
材料
(4人分)- 切干大根28グラム
- ほうれん草1/10束
- きゅうり中1/5本
- ツナ20グラム
- 白すりごま大さじ1弱
- 酢小さじ1弱
- 塩少々
- 薄口しょうゆ大さじ1/2弱
- ごま油小さじ1/2
- 三温糖小さじ1/3
作り方
切干大根は戻してから、5センチくらいに切る。
ほうれん草は2センチ、きゅうりは小口切りにする。
切干大根はゆでて冷ます。
ほうれん草、きゅうりもゆでて水にとり、冷ます。
調味料を合わせる。
すべての材料を混ぜ合わせる。
ポイント
切干大根に少し歯ごたえが残るようにゆでると食感が楽しめます。