塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

切干大根のごまあえ

公開日 2021年02月19日

切干大根のごまあえの写真 

54キロカロリー

食物繊維やカルシウムが豊富な切干大根を使ったあえ物です。

材料

(4人分)
  • 切干大根28グラム
  • ほうれん草1/10束
  • きゅうり中1/5本
  • ツナ20グラム
  • 白すりごま大さじ1弱
  • 小さじ1弱
  • 少々
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2弱
  • ごま油小さじ1/2
  • 三温糖小さじ1/3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

切干大根は戻してから、5センチくらいに切る。

ほうれん草は2センチ、きゅうりは小口切りにする。

切干大根はゆでて冷ます。

ほうれん草、きゅうりもゆでて水にとり、冷ます。

調味料を合わせる。

すべての材料を混ぜ合わせる。

 

 

 

 

ポイント

切干大根に少し歯ごたえが残るようにゆでると食感が楽しめます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る