公開日 2021年01月06日
251キロカロリー
サイコロの高野豆腐をカラッと揚げ、甘みの効いた醤油ベースにマヨネーズの旨みの効いたソースとからめた料理です。
材料
(4人分)- 高野豆腐(サイコロ状)56グラム
- かたくり粉大さじ4
- じゃが芋大1個
- 揚げ油適宜
- 人参中1/4本
- 枝豆12グラム
-
タレ
- 濃口しょうゆ小さじ4
- みりん小さじ5
- ザラメ20グラム
- 酒大さじ1
- マヨネーズ大さじ2
- おろししょうが少々
作り方
高野豆腐を水で戻し、水気をしっかり絞る。
じゃが芋は高野豆腐と同じくらいのさいころ切りにする。
にんじんは、いちょう切りにし、茹でる。
枝豆も茹でて冷ましておく。
鍋に油を入れ、180℃位に熱する。
じゃが芋は、素揚げする。
絞った高野豆腐に片栗粉をまぶし付け、温めておいた油できつね色になるように揚げる。
鍋にタレを全て入れ、とろみが出るまで火にかける。
揚げた高野豆腐とじゃが芋、にんじんをタレの鍋に入れ混ぜ合わせる。
最後に枝豆を入れサッと合わせて盛り付ける。
ポイント
高野豆腐の揚げ立ての食感を残すために、食べる直前にタレをからめると良い。