公開日 2020年07月08日
54キロカロリー
オクラの星型とそうめんが星空を表します。
材料
(4人分)- 玉ねぎ中1/5個
- にんじん中1/3本
- えのき中1/2袋
- 小松菜中1/5袋
- オクラ中1本
- そうめん(乾)40グラム
- かつお節7g
- 酒小さじ2/3
- 薄口醤油小さじ1強
- 塩ひとつまみ
作り方
かつお節でだしをとる。
玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切りにする。
えのき、小松菜は3センチ位の長さに切る。オクラは小口切りにする。
そうめんは半分に折って、熱湯で柔らかくなるまでゆで、水にさらす。
だしを煮立たせ、②を煮る。
さらに小松菜、えのきを加え、野菜が煮えたら調味料を入れ、味を調える。
仕上げに、オクラとそうめんを加える。
ポイント
オクラとそうめんを入れた後は、加熱しすぎないようにしましょう。