塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

天の川スープ

公開日 2020年07月08日

天の川スープの写真 

54キロカロリー

オクラの星型とそうめんが星空を表します。

材料

(4人分)
  • 玉ねぎ中1/5個
  • にんじん中1/3本
  • えのき中1/2袋
  • 小松菜中1/5袋
  • オクラ中1本
  • そうめん(乾)40グラム
  • かつお節7g
  • 小さじ2/3
  • 薄口醤油小さじ1強
  • ひとつまみ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

かつお節でだしをとる。

玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切りにする。

えのき、小松菜は3センチ位の長さに切る。オクラは小口切りにする。

そうめんは半分に折って、熱湯で柔らかくなるまでゆで、水にさらす。

だしを煮立たせ、②を煮る。

さらに小松菜、えのきを加え、野菜が煮えたら調味料を入れ、味を調える。

仕上げに、オクラとそうめんを加える。

 

 

 

ポイント

オクラとそうめんを入れた後は、加熱しすぎないようにしましょう。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る