公開日 2018年07月19日
299キロカロリー
辰野ほたる祭りに併せて、給食にもほたるが登場します。
材料
(4人分)- 豚ひき肉260グラム
- 玉葱小1個
- 卵小1個
- パン粉大さじ5
- 塩小さじ1/6
- 黒コショウ少々
- レーズン8個
- とろけるチーズ80グラム
- トマトケチャップ大さじ2
- 中濃ソース大さじ1と1/3
- 赤ワイン小さじ2
- 砂糖小さじ2
- 紙カップ(舟形)4個
- -
作り方
玉葱はみじん切りにする。
豚ひき肉、玉葱、卵、パン粉・塩・黒こしょうをすべて混ぜて、よくこねる。4等分にしてカップの底に敷く。
レーズンで目を付け、お尻の部分になる所にとろけるチーズをのせる。
180℃のオーブンで20分程焼く。
トマトケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、砂糖を煮立たせ、ソースを作る。
頭とお尻の真ん中、に羽をイメージしてソースをかける。
ポイント
ほたるをイメージしながら作ると楽しいです。