塩尻市給食レシピサイト
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ほたるバーグ

公開日 2018年07月19日

ホタル 

299キロカロリー

辰野ほたる祭りに併せて、給食にもほたるが登場します。

材料

(4人分)
  • 豚ひき肉260グラム
  • 玉葱小1個
  • 小1個
  • パン粉大さじ5
  • 小さじ1/6
  • 黒コショウ少々
  • レーズン8個
  • とろけるチーズ80グラム
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 中濃ソース大さじ1と1/3
  • 赤ワイン小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 紙カップ(舟形)4個
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作り方

玉葱はみじん切りにする。

豚ひき肉、玉葱、卵、パン粉・塩・黒こしょうをすべて混ぜて、よくこねる。4等分にしてカップの底に敷く。

レーズンで目を付け、お尻の部分になる所にとろけるチーズをのせる。

180℃のオーブンで20分程焼く。

トマトケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、砂糖を煮立たせ、ソースを作る。

頭とお尻の真ん中、に羽をイメージしてソースをかける。

 
 
 
 

ポイント

ほたるをイメージしながら作ると楽しいです。

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