公開日 2024年07月03日
280キロカロリー
塩尻市特産のレタスを使用した野菜が豊富なメニューです。サクサクのワンタンと、シャキシャキの野菜が入ったあんかけで、色々な食感も楽しめます。
材料
(4人分)- ワンタンの皮120グラム
- 揚げ油適量
- 豚肉120グラム
- レタス中1/2玉
- たけのこ(水煮)1/8個
- にんじん中1/3本
- もやし120グラム
- 玉ねぎ小1個
- ピーマン小1個
- 生しいたけ1~2個
- 炒め油適量
- かたくり粉小さじ1
- 水100ミリリットル
- ごま油小さじ1
-
調味料
- 濃口醤油大さじ2
- 塩ひとつまみ(1g程度)
- 黒こしょう少々
- 砂糖小さじ2と1/2
- 酢大さじ1
作り方
豚肉は小間切れ、レタスはざく切り、たけのこは短冊切り、にんじんとピーマンは太めのせん切り、玉ねぎとしいたけはスライスする。
フライパンに炒め油を熱し、レタス以外の具材を炒める。
2に火が通ったら、調味料を加えて混ぜ合わせる。
分量の水にかたくり粉を溶かし、火を止めた3に加えて混ぜ合わせた後、再び火をつけとろみをつける。
4にレタスを加え軽く炒め合わせたら香り付けにごま油を加え、五目あんの完成。
ワンタンは1/6の短冊に切り、170℃程度に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。
揚げたてのワンタンに、熱々の五目あんをかけて完成。
ポイント
五目あんは食べる直前にかけると、サクサクのワンタンの食感が楽しめます。