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揚げワンタンの五目あんかけ

公開日 2024年07月03日

揚げワンタンの五目あんかけの写真 

280キロカロリー

塩尻市特産のレタスを使用した野菜が豊富なメニューです。サクサクのワンタンと、シャキシャキの野菜が入ったあんかけで、色々な食感も楽しめます。

材料

(4人分)
  • ワンタンの皮120グラム
  • 揚げ油適量
  • 豚肉120グラム
  • レタス中1/2玉
  • たけのこ(水煮)1/8個
  • にんじん中1/3本
  • もやし120グラム
  • 玉ねぎ小1個
  • ピーマン小1個
  • 生しいたけ1~2個
  • 炒め油適量
  • かたくり粉小さじ1
  • 100ミリリットル
  • ごま油小さじ1
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  • 調味料

  • 濃口醤油大さじ2
  • ひとつまみ(1g程度)
  • 黒こしょう少々
  • 砂糖小さじ2と1/2
  • 大さじ1
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作り方

豚肉は小間切れ、レタスはざく切り、たけのこは短冊切り、にんじんとピーマンは太めのせん切り、玉ねぎとしいたけはスライスする。

フライパンに炒め油を熱し、レタス以外の具材を炒める。

2に火が通ったら、調味料を加えて混ぜ合わせる。

分量の水にかたくり粉を溶かし、火を止めた3に加えて混ぜ合わせた後、再び火をつけとろみをつける。

4にレタスを加え軽く炒め合わせたら香り付けにごま油を加え、五目あんの完成。

ワンタンは1/6の短冊に切り、170℃程度に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。

揚げたてのワンタンに、熱々の五目あんをかけて完成。

 

 

 

ポイント

五目あんは食べる直前にかけると、サクサクのワンタンの食感が楽しめます。

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