公開日 2017年07月12日
104キロカロリー
3種類のきのこを使った春巻きです。
材料
(4人分)- 豚ひき肉60グラム
- もやし30グラム
- えのき30グラム
- エリンギ30グラム
- 生しいたけ中1個
- 春雨6グラム
- 濃口しょうゆ小さじ1弱
- 酒小さじ1
- 炒め油適量
- 片栗粉小さじ1弱
- 春巻きの皮4枚
- 揚げ油適量
作り方
春雨は熱湯に5分ほどつけて戻し、食べやすい長さに切っておく。
えのきは手でほぐし、エリンギ・生しいたけはスライスしておく。
炒め油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったら①・②・調味料を加え、炒め水溶き片栗粉でとじる。
③を春巻きの皮で包み、巻き終わりに水をつけて閉じる。
180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
ポイント
その他のきのこを使うと、違った味で楽しめます。