公開日 2017年04月27日
58キロカロリー
簡単に作れて、カルシウムもしっかり摂れ、子どもたちの噛む練習もできるメニューです。
材料
(4人分)- 食べる煮干し20グラム
- 細切りアーモンド20グラム
- 砂糖大さじ1強
- 濃口しょうゆ大さじ1
作り方
フライパンに油を引かずに細切りアーモンドと食べる煮干しを入れて、弱火で香ばしくなるまでゆっくり炒る。
別のフライパンで、砂糖と濃口しょうゆを鍋に入れ、ふつふつと煮立てる。
砂糖が完全に溶けたら、①をからめる。
広げて冷ます。
ポイント
冷ます時に、薄く広げることで小魚とアーモンドがくっつき過ぎるのを防ぐことができます。