公開日 2017年03月13日
164キロカロリー
レタスたっぷりの春巻きです。
材料
(4人分)- 豚ひき肉80グラム
- 炒めごま油小さじ1
- 酒小さじ1
- 水煮たけのこ40グラム
- しいたけ大1個
- もやし1/3袋
- レタス小1/3個
- 薄口しょうゆ大さじ1/2
- みりん小さじ1/4
- かたくり粉大さじ1
- 春巻きの皮4枚
- 小麦粉少々
- 水少々
- 揚げ油適量
作り方
たけのこ、しいたけはせん切りにする。
もやしは、洗った後、よく水をきっておく。
レタスは、洗ってちぎっておく。
ごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、酒をふって肉の臭みをとばす。
さらに、たけのこ、しいたけ、もやしを炒める。
調味料を入れ味付けし、レタスを入れ、さっと炒める。
水溶きかたくり粉で具をとじ、冷ましておく。
春巻きの皮で包み、小麦粉と水を混ぜたものを端につけとめる。
油できつね色になるまで揚げる。
ポイント
レタスを炒めすぎないで、しゃきしゃきとした食感に仕上げると、よりおいしいです。