塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

ココアプリン

公開日 2016年12月14日

 ココアプリンの写真

47キロカロリー

食物繊維が豊富なココアとアガーを使った手作りプリンです。

材料

(4人分)
  • ピュアココア2.4グラム
  • 牛乳120グラム
  • アガー6グラム
  • 砂糖18グラム
  • 120グラム
  • ホイップクリーム適量
  • 60ccゼリーカップ4個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

牛乳にココアを入れ、よく混ぜて溶かしておく。

アガーと砂糖をよく混ぜ合わせ、水を加えて、火にかける。

アガーと砂糖が溶けたら、①を加え、煮溶かす。

③をゼリーカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

上に、ホイップクリームを飾って出来上がり。

 

 

 

 

 

ポイント

ゼリー液を火にかける際、沸騰させないようにする。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る