公開日 2016年08月08日
67キロカロリー
マヨネーズではなく、さっぱりとした味のポテトサラダです。
材料
(4人分)- じゃがいも小2個
- ツナ缶40グラム
- きゃべつ1/8玉
- きゅうり1/2本
- えだまめ大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 酢小さじ2
- 塩少々
- ごま油少々
- 白ごま小さじ1
作り方
じゃがいもは小さめのいちょう切りにし、やわらかくなるまで茹で、ザルにあけて冷ましておく。
きゃべつは四角、きゅうりは輪切りにし、さっと茹で、流水で冷まし、水分をきっておく。
しょうゆ・砂糖・酢・塩・ごま油・ごまをよくまぜる。
1・2と汁気をきったツナ、えだまめを3のドレッシングで和える。
ポイント
ホールコーンやにんじんなどを加えると彩りがよくなります。