公開日 2014年11月05日
65キロカロリー
豆腐をごま油で炒める時に、雷のような音がします。
材料
(4人分)- 木綿豆腐90グラム
- さつま揚げ40グラム
- ダイコン中1/10本
- ニンジン中1/2本
- ゴボウ中1/2本
- 長ネギ中1/2本
- ごま油小さじ1
- 酒小さじ1
- 濃い口しょうゆ小さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 塩小さじ1/3
作り方
木綿豆腐は水気を絞っておく。
さつま揚げは短冊切り、ダイコンとニンジンはいちょう切り、ゴボウは半月切り、長ネギは小口切りにする。
鍋にごま油を熱し、ゴボウを加えてよく炒め、豆腐をくずしながら加えてさらに炒める。
ニンジンを加えて炒める。
水を材料が浸るくらい加えて煮る。
ダイコンとさつま揚げを加えてさらに煮る。
調味料(濃い口・薄口しょうゆ、塩)を加えて、味を調える。
仕上げに長ネギを加える。
ポイント
ゴボウと豆腐をごま油でよく炒めます。