塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

さつまいもの甘酒サラダ

公開日 2025年10月27日

さつまいもの甘酒サラダの写真 

82キロカロリー

甘酒は栄養豊富な飲み物です。ドレッシングに使うことで優しい甘みが加わり、食べやすくなります。

材料

(4人分)
  • さつまいも大1/3本
  • キャベツ葉2~3枚
  • きゅうり中1/2本
  • ロースハム(薄切り)20グラム
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ドレッシング

  • マヨネーズ大さじ2
  • 甘酒小さじ1
  • 小さじ1/5
  • 白こしょう少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

さつまいもは皮付きのまま1cmくらいのイチョウ切りにし、茹でる。

キャベツは5mmくらいのせん切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切り、ロースハムは短冊に切る。

キャベツときゅうりはさっと茹でるか、塩もみをしておく。

ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、全ての食材を和える。

 

 

 

 

 

 

ポイント

サツマイモは蒸しても良いです。米麹甘酒はアルコールが含まれていませんが、酒粕を使った甘酒にはアルコールが含まれていますのでご注意ください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る