公開日 2025年10月27日
82キロカロリー
甘酒は栄養豊富な飲み物です。ドレッシングに使うことで優しい甘みが加わり、食べやすくなります。
材料
(4人分)- さつまいも大1/3本
- キャベツ葉2~3枚
- きゅうり中1/2本
- ロースハム(薄切り)20グラム
-
ドレッシング
- マヨネーズ大さじ2
- 甘酒小さじ1
- 塩小さじ1/5
- 白こしょう少々
作り方
さつまいもは皮付きのまま1cmくらいのイチョウ切りにし、茹でる。
キャベツは5mmくらいのせん切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切り、ロースハムは短冊に切る。
キャベツときゅうりはさっと茹でるか、塩もみをしておく。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、全ての食材を和える。
ポイント
サツマイモは蒸しても良いです。米麹甘酒はアルコールが含まれていませんが、酒粕を使った甘酒にはアルコールが含まれていますのでご注意ください。




