塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

モウカザメの竜田揚げ

公開日 2025年02月25日

モウカザメの竜田揚げの写真 

144キロカロリー

骨が少なく、やわらかくて食べやすいモウカザメを竜田揚げにしました。

材料

(4人分)
  • モウカザメ4切
  • 片栗粉適宜
  • 揚げ油適宜
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 漬けダレ

  • すりおろししょうが1片分
  • 小さじ1
  • みりん小さじ1/2
  • 濃口しょうゆ小さじ2と1/2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

漬けダレの材料を混ぜ合わせ、モウカザメを漬け込む。

1に片栗粉をまぶし、熱した揚げ油で、中心に火が通るまで揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

 

ポイント

モウカザメは、カジキや鯖など、他の魚で代用できます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る