塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

じゃがコロサラダ

公開日 2025年03月18日

じゃがコロサラダの写真 

56キロカロリー

ツナとかつお節を入れた、和風味のポテトサラダです。

材料

(4人分)
  • じゃがいも中1個
  • 玉ねぎ中1/6玉
  • きゅうり中1/4本
  • 人参中1/6本
  • ツナ40グラム
  • かつお節(個包装)1袋
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 調味料

  • 薄口しょう油小さじ1
  • 小さじ1弱
  • 上白糖小さじ1/3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

調味料を合わせてドレッシングを作る。

じゃがいもは皮をむき、1cmの角切りにし水にさらす。

2を火が通るまで茹でてザルに取り、粗熱をとっておく。

玉ねぎは薄くスライス、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、人参はいちょう切りにする。

4をさっと茹で、冷水で冷やし水気を切っておく。

3と5をボールに入れ、ツナ・かつお節を加えて混ぜ、1のドレッシングで和えて味をととのえる。

 

 

 

 

ポイント

玉ねぎは茹でることで辛みが和らぎ、食べやすくなります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る