公開日 2025年03月18日
56キロカロリー
ツナとかつお節を入れた、和風味のポテトサラダです。
材料
(4人分)- じゃがいも中1個
- 玉ねぎ中1/6玉
- きゅうり中1/4本
- 人参中1/6本
- ツナ40グラム
- かつお節(個包装)1袋
-
調味料
- 薄口しょう油小さじ1
- 酢小さじ1弱
- 上白糖小さじ1/3
作り方
調味料を合わせてドレッシングを作る。
じゃがいもは皮をむき、1cmの角切りにし水にさらす。
2を火が通るまで茹でてザルに取り、粗熱をとっておく。
玉ねぎは薄くスライス、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、人参はいちょう切りにする。
4をさっと茹で、冷水で冷やし水気を切っておく。
3と5をボールに入れ、ツナ・かつお節を加えて混ぜ、1のドレッシングで和えて味をととのえる。
ポイント
玉ねぎは茹でることで辛みが和らぎ、食べやすくなります。