塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

里いもの味噌汁

公開日 2024年12月06日

里芋のみそ汁の写真 

40キロカロリー

ほくほくの里芋が入った、食べ応えのあるお味噌汁です。

材料

(4人分)
  • 里いも中2個
  • 人参中1/4本
  • 玉ねぎ中1/4玉
  • えのきたけ1/4袋
  • 煮干し8グラム
  • 600ミリリットル
  • みそ大さじ2弱
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

煮干しは分量の水に30分ほど浸してから火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、5分程加熱し、煮干しを取り出す。

里いもは皮をむいて、5㎜厚さのいちょう切りにする。塩(分量外)を振って揉み込み、流水で塩を洗い流す。

人参はいちょう切り、玉ねぎは薄くスライス、えのきたけは2~3㎝の長さに切り、ほぐしておく。

1に2・3を入れて、軟らかくなるまで煮る。

最後にみそを加えて、味をととのえる。

 

 

 

 

 

ポイント

里いもは、塩で揉むことでぬめりが取れ、味が染み込みやすくなります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る