公開日 2024年12月06日
40キロカロリー
ほくほくの里芋が入った、食べ応えのあるお味噌汁です。
材料
(4人分)- 里いも中2個
- 人参中1/4本
- 玉ねぎ中1/4玉
- えのきたけ1/4袋
- 煮干し8グラム
- 水600ミリリットル
- みそ大さじ2弱
作り方
煮干しは分量の水に30分ほど浸してから火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、5分程加熱し、煮干しを取り出す。
里いもは皮をむいて、5㎜厚さのいちょう切りにする。塩(分量外)を振って揉み込み、流水で塩を洗い流す。
人参はいちょう切り、玉ねぎは薄くスライス、えのきたけは2~3㎝の長さに切り、ほぐしておく。
1に2・3を入れて、軟らかくなるまで煮る。
最後にみそを加えて、味をととのえる。
ポイント
里いもは、塩で揉むことでぬめりが取れ、味が染み込みやすくなります。