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厚揚げのトマトカレー煮

公開日 2024年10月16日

厚揚げのトマトカレー煮の写真 

251キロカロリー

トマトとカレーの風味がアクセントの、ご飯にかけて丼にしても美味しいおかずです。

材料

(4人分)
  • 厚揚げ240グラム
  • 豚ひき肉200グラム
  • 玉ねぎ中2/3個
  • にんじん中1/2本
  • しょうが少々
  • トマト中2/3個
  • 炒め油小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉小さじ2
  • 水(片栗粉用)小さじ2
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  • 調味料

  • 薄口しょうゆ大さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • カレー粉小さじ1
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作り方

厚揚げは一口大に切る。

玉ねぎは半分に切ってから薄切りに、にんじんはいちょう切りに、しょうがはみじん切り、トマトは角切りにする。

鍋に油を熱し、しょがを入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉・酒を加えて炒める。

3に玉ねぎ・にんじんを加えて炒め、厚揚げを入れたら蓋をして、時々かき混ぜながら火が通るまで中火で加熱する。

トマト・薄口しょうゆ・砂糖・みりん・カレー粉を加え、炒め煮にする。

水溶き片栗粉を加えて加熱し、煮汁をまとめる。

 

 

 

 

ポイント

厚揚げを入れたら焦がさないように中火で蓋をして蒸すように火を通します。食材の水分のみで煮ると旨味たっぷりに仕上がります。

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