公開日 2023年12月12日
444キロカロリー
秋から冬にかけて旬のおいしいごぼうをたっぷり使ったカレーです。
材料
(4人分)- ご飯茶碗4杯分
- 豚ひき肉150グラム
- しょうが少々
- にんにく少々
- 炒め油小さじ1
- 赤ワイン小さじ1
- ごぼう80グラム
- にんじん中1/3本
- 玉ねぎ中1個
- すりおろしりんご大さじ1
- えだまめ(むき身)20グラム
- 薄力粉大さじ2
- バター16グラム
- カレー粉小さじ1/3
- カレールウ36グラム
- 水500ミリリットル
-
調味料
- 濃口しょうゆ小さじ2/3
- ウスターソース大さじ1/2弱
- トマトケチャップ大さじ2弱
- 食塩少々
作り方
カレールウを作る。フライパンにバターを熱し、小さな気泡が出てきたら薄力粉を加えよく混ぜ、サラサラになってきたらカレー粉を加え、さらに炒める。
ごぼうは、皮を剥いて斜め薄切りにし、水にさらしておく。
にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
鍋に炒め油、にんにく・しょうがを入れ炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。途中赤ワインを加え、肉の臭みをとばす。
4に、ごぼう・玉ねぎ・にんじんを入れてさらに炒める。
水を加えて煮る。
野菜に火が通ったら、すりおろしりんごと調味料を加えて煮る。
7に手作りルウ、カレールウを加えて、とろみがつくまで煮る。
最後にえだまめを加え、お皿に盛ったご飯にかける。
ポイント
ひき肉を使うことで旨味が出ますが、小間切れの豚肉でも良いです。