公開日 2023年11月21日
121キロカロリー
練りごまを使用しているため滑らかな食感で、ごまが苦手な方も食べやすいです。
材料
(4人分)- 白玉粉64グラム
- 上新粉48グラム
- 水適量
-
ごまだれ
- 白練りごま小さじ4
- 三温糖小さじ4
- 濃口しょうゆ小さじ1/2強
- 水大さじ1強
作り方
上新粉と白玉粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら捏ね、耳たぶくらいのかたさにする。
1を団子状に丸め、手のひらで軽く押さえて平らにする。
お湯を沸かし、2を茹でる。
浮いてきたら、さらに2~3分茹で、水で冷やす。
鍋にごまだれの材料を入れ、弱火でよくかき混ぜながら煮詰める。
ごまだれと4を絡める。
ポイント
黒ねりごまでもおいしくできます。