公開日 2023年09月06日
208キロカロリー
大人気の肉団子に、塩尻特産のりんごを使った甘酸っぱいソースを絡めたメニューです。
材料
(4人分)- 豚ひき肉220グラム
- 木綿豆腐1/7丁
- 玉ねぎ中1/3個
- 人参中1/2本
- しょうが少々
- 塩少々
- 片栗粉大さじ1弱
- 揚げ油適量
-
りんごソース
- りんごジュース大さじ1と1/2
- ケチャップ大さじ1強
- 中濃ソース大さじ1と1/2
- りんご酢小さじ1弱
- 上白糖小さじ1/3
- はちみつ大さじ1
作り方
玉ねぎ・人参はみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
豚ひき肉・1・水気を絞った豆腐・塩・片栗粉を混ぜ合わせ、よく捏ねる。
2を食べやすい大きさに丸め、170℃に熱した揚げ油で、中に火が通り、表面が色付くまで揚げる。
りんごソースの材料を火にかけ、一煮立ちさせる。
3に4を絡める。
ポイント
子どもが食べやすい甘めのソースになっているので、甘味を控えたい場合は、はちみつの量を調整してください。