塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

ぶどうマフィン

公開日 2023年09月06日

ぶどうマフィンの写真 

188キロカロリー

塩尻特産のぶどうジュースとワインを使ったマフィンです。

材料

(4人分)
  • 薄力粉120グラム
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 上白糖32グラム
  • 赤ワイン(コンコード)小さじ1
  • 赤ぶどうジュース(コンコード)80ミリリットル
  • 小さじ1
  • 干しぶどう12グラム
  • ぶどうジャム40グラム
  • マフィンカップ4個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

1に、上白糖を加え、赤ワイン・ジュースを加え、さっくり混ぜ合わせる。

2に、干しぶどう・油を加え、さらにさっくり混ぜ合わせる。

マフィンカップに3を流し入れ、180℃に熱したオーブンで、火が通るまで20~30分程度焼く。

焼きあがった4の粗熱が取れたら、上にぶどうジャムをのせる。

 

 

 

 

 

ポイント

ワインやジュースを入れてから、練らないように混ぜ合わせると、さっくりと軽い生地に仕上がります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る