公開日 2023年09月06日
188キロカロリー
塩尻特産のぶどうジュースとワインを使ったマフィンです。
材料
(4人分)- 薄力粉120グラム
- ベーキングパウダー小さじ1
- 上白糖32グラム
- 赤ワイン(コンコード)小さじ1
- 赤ぶどうジュース(コンコード)80ミリリットル
- 油小さじ1
- 干しぶどう12グラム
- ぶどうジャム40グラム
- マフィンカップ4個
作り方
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
1に、上白糖を加え、赤ワイン・ジュースを加え、さっくり混ぜ合わせる。
2に、干しぶどう・油を加え、さらにさっくり混ぜ合わせる。
マフィンカップに3を流し入れ、180℃に熱したオーブンで、火が通るまで20~30分程度焼く。
焼きあがった4の粗熱が取れたら、上にぶどうジャムをのせる。
ポイント
ワインやジュースを入れてから、練らないように混ぜ合わせると、さっくりと軽い生地に仕上がります。