公開日 2023年09月06日
147キロカロリー
普段除いてしまう、ピーマンのワタや種を取らずにそのまま使ったSDGsの取り組みにちなんだメニューです。
材料
(4人分)- ピーマン中2個
- 豚ひき肉180グラム
- 玉ねぎ中1/2個
- 人参中1/7本
- 木綿豆腐1/5丁
- 卵1/4個
- おから7グラム
- 枝豆(むき身)20グラム
- ホールコーン20グラム
- 塩少々
- 白こしょう少々
-
ソース
- ケチャップ大さじ2
- 中濃ソース小さじ2
- 三温糖小さじ1
作り方
ピーマンはヘタや種はそのままで半分に切る。
玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
豚ひき肉・2・水気を絞った豆腐・卵・おから・塩・こしょうを合わせ、よく捏ねる。
3に、枝豆・コーンを加え、さらに捏ねる。
紙カップに4を等分して入れ、上に1をのせ(切り口を下にして)、180℃に熱したオーブンで火が通るまで20~30分焼く。
ソースの材料を混ぜ合わせ、三温糖が溶ける程度まで火にかける。
5の上から6をかける。
ポイント
ピーマンの肉詰めの「肉詰め」部分をアレンジした時短メニューです。ピーマンは少し押し込んでおくと良いです。