塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

カリヨンすいとん汁

公開日 2023年09月06日

カリヨンすいとん汁の写真

130キロカロリー

市内の学校にある幸せを呼ぶ平和の鐘「カリヨン」をイメージしたメニューです。語源であるラテン語の「4個で1組」にちなんで、すいとん生地には4種類の食材が入っています。

材料

(4人分)
  • 鶏胸肉(こま切れ)48グラム
  • 油揚げ1枚弱
  • 大根中1/20本
  • 人参中1/3本
  • 玉ねぎ中1/4個
  • 生しいたけ中1個
  • 長ねぎ中1/4本
  • レタス葉5枚
  • 味噌大さじ2強
  • 600ミリリットル
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • すいとん生地

  • すいとん粉64グラム
  • あやみどり大豆(乾燥)8グラム
  • ひじき(乾燥)0.8グラム
  • 人参中1/10本
  • しらす干し大さじ1/2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

あやみどり大豆は一晩水に浸し、茹でてから、粗目のみじん切りにしておく。

ひじきは水で戻しておく。

すいとん生地に入る人参は、すりおろす。

すいとん粉に1~3と水(分量外)を加え、耳たぶくらいのかたさに捏ねる。

油揚げは短冊切り、大根・人参はいちょう切り、玉ねぎ・生しいたけは5mm幅にスライス、長ねぎは小口切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

鍋に水を入れ、鶏肉を加え沸騰したら、アクを取る。

6に玉ねぎ・大根・人参を加え、火が通ったら、4を食べやすい大きさに丸めて入れる。

7のすいとんが浮いてきたら、油揚げ・生しいたけを加え、さらに煮る。

最後に味噌で味をととのえ、長ねぎ・レタスを入れ、さっと火を通す。

 

ポイント

汁に入る食材は、お好みでアレンジしても良いです。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る