公開日 2023年09月06日
130キロカロリー
市内の学校にある幸せを呼ぶ平和の鐘「カリヨン」をイメージしたメニューです。語源であるラテン語の「4個で1組」にちなんで、すいとん生地には4種類の食材が入っています。
材料
(4人分)- 鶏胸肉(こま切れ)48グラム
- 油揚げ1枚弱
- 大根中1/20本
- 人参中1/3本
- 玉ねぎ中1/4個
- 生しいたけ中1個
- 長ねぎ中1/4本
- レタス葉5枚
- 味噌大さじ2強
- 水600ミリリットル
-
すいとん生地
- すいとん粉64グラム
- あやみどり大豆(乾燥)8グラム
- ひじき(乾燥)0.8グラム
- 人参中1/10本
- しらす干し大さじ1/2
作り方
あやみどり大豆は一晩水に浸し、茹でてから、粗目のみじん切りにしておく。
ひじきは水で戻しておく。
すいとん生地に入る人参は、すりおろす。
すいとん粉に1~3と水(分量外)を加え、耳たぶくらいのかたさに捏ねる。
油揚げは短冊切り、大根・人参はいちょう切り、玉ねぎ・生しいたけは5mm幅にスライス、長ねぎは小口切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
鍋に水を入れ、鶏肉を加え沸騰したら、アクを取る。
6に玉ねぎ・大根・人参を加え、火が通ったら、4を食べやすい大きさに丸めて入れる。
7のすいとんが浮いてきたら、油揚げ・生しいたけを加え、さらに煮る。
最後に味噌で味をととのえ、長ねぎ・レタスを入れ、さっと火を通す。
ポイント
汁に入る食材は、お好みでアレンジしても良いです。