公開日 2023年08月29日
110キロカロリー
イタリア料理のアクアパッツアをアレンジしました。焼き上がりに出るスープもおいしくいただけます。
材料
(4人分)- 赤魚(80グラム切り身)4切
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう少々
- 玉ねぎ中1/4個
- トマト中1/4個
- ブロッコリー大1/8個
- にんにく1/2片
- 耐熱紙カップ4枚
-
合わせ調味料
- 塩1グラム
- 黒こしょう少々
- 白ワイン小さじ1
- オリーブオイル小さじ2
作り方
赤魚は軽く塩・こしょうをふって、下味をつけておく。
玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは2㎝くらいの角切りにする。
ブロッコリーは2㎝くらいに切り、さっと湯通ししておく。
2と3を、合わせ調味料で和えておく。
耐熱の紙カップに1を入れ、4をのせて180℃のオーブンで20分程度火が通るまで焼く。
ポイント
"フルーティーなナイヤガラのワインを使いました。 魚に塩を振ることで、余分な水分や生臭みをとることができます。"