公開日 2023年03月20日
101キロカロリー
春が旬の野菜を使ったポテトサラダです。
材料
(4人分)- じゃがいも中1と1/2個
- たまねぎ中1/20個
- キャベツ中1/20個
- スナップエンドウ中4本
- ロースハム30グラム
-
ドレッシング
- 酢小さじ1/5
- マヨネーズ大さじ3
- 塩少々
- こしょう少々
- 三温糖小さじ1/3
作り方
じゃがいもは、皮を剥いて、潰しやすい大きさに切って茹でる。
じゃがいもが茹で上がったら水気を切りボールに入れ、熱いうちに潰す。(加減はお好みで)
玉葱は、薄くスライスする。辛みが気になる場合には、水にさらすか、さっと茹でる。
キャベツは幅1cm、長さ3cmくらいの短冊切りにしてさっと茹でる。
スナップエンドウは筋を取り茹でてから、1cm幅くらいに切る。
ロースハムは幅1cm、長さ3cmくらいの短冊切りにする。
すべての材料をドレッシングで和える。
ポイント
水っぽくならないよう、茹でた野菜の水切りをしっかりしましょう。じゃがいもが水っぽいときは、潰す際、火にかけながら水分を飛ばすと良いです。