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春のポテトサラダ

公開日 2023年03月20日

春のポテトサラダの写真 

101キロカロリー

春が旬の野菜を使ったポテトサラダです。

材料

(4人分)
  • じゃがいも中1と1/2個
  • たまねぎ中1/20個
  • キャベツ中1/20個
  • スナップエンドウ中4本
  • ロースハム30グラム
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  • ドレッシング

  • 小さじ1/5
  • マヨネーズ大さじ3
  • 少々
  • こしょう少々
  • 三温糖小さじ1/3
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作り方

じゃがいもは、皮を剥いて、潰しやすい大きさに切って茹でる。

じゃがいもが茹で上がったら水気を切りボールに入れ、熱いうちに潰す。(加減はお好みで)

玉葱は、薄くスライスする。辛みが気になる場合には、水にさらすか、さっと茹でる。

キャベツは幅1cm、長さ3cmくらいの短冊切りにしてさっと茹でる。

スナップエンドウは筋を取り茹でてから、1cm幅くらいに切る。

ロースハムは幅1cm、長さ3cmくらいの短冊切りにする。

すべての材料をドレッシングで和える。

 

 

 

ポイント

水っぽくならないよう、茹でた野菜の水切りをしっかりしましょう。じゃがいもが水っぽいときは、潰す際、火にかけながら水分を飛ばすと良いです。

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