塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

油揚げの肉詰め焼き

公開日 2023年02月09日

油揚げの肉詰め焼きの写真 

230キロカロリー

焼いた油揚げと和風だれがよく合います

材料

(4人分)
  • 寿司揚げ4枚
  • 豚ひき肉100グラム
  • 玉ねぎ小1/2個
  • にんじん小1/2個
  • しいたけ中1個
  • むき枝豆(冷凍)15グラム
  • プロセスチーズ40グラム
  • S1/2個
  • パン粉大さじ1
  • 少々
  • 白こしょう少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 和風だれ

  • 濃口しょうゆ小さじ1
  • 三温糖小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1弱
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

寿司揚げの一片を切り落とす。

玉ねぎ・人参・しいたけをみじん切りにする。

チーズを5mm角に切る。

2・3と、和風だれ以外のすべての材料をよく混ぜ合わせる。

4を4等分にして油揚げの中に詰める。

180℃のオーブンで火が通るまで20分ほど焼く。

和風だれの調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。

焼きあがった6に7をかける。

 

 

ポイント

切り落とした油揚げの端を中に入れても良いです。フライパンで焼く場合は、油をひいてください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る