公開日 2023年02月09日
80キロカロリー
さつまいもをふんだんに使った、優しい甘さの蒸しパンです。
材料
(4人分)- さつまいも中1/5本
- 薄力粉50グラム
- 豆乳大さじ2強
- 卵1/5個
- 上白糖大さじ1強
- サラダ油大さじ1強
- ベーキングパウダー小さじ1/4
- 紙カップ4個
作り方
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
さつまいもを1cmの角切りにし、水にさらしてから水気をよく切る。
卵は溶いておく。
全ての材料をさっくり混ぜる。
4をカップに入れ、蒸し器で火が通るまで20分ほど蒸す。
ポイント
生地をさっくりと混ぜ合わせると、ふんわりと仕上がります。