公開日 2022年10月05日
110キロカロリー
子どもが食べやすい味付けで、ご飯のおかずにも合います。
材料
(4人分)- 豚もも肉160グラム
- 玉ねぎ中1/3個
- きゃべつ葉2~3枚
- ピーマン小1個
- しめじ1/4株
- 炒め油小さじ1
-
合わせ調味料
- ケチャップ大さじ2強
- 上白糖少々
- 塩少々
- 白こしょう少々
- コンソメ小さじ1/2
- 薄口しょう油小さじ1/2
作り方
豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは1cm程度のくし切り、きゃべつ・ピーマンは2cm角切り、しめじは石づきを落とし食べやすい大きさに分けておく。
フライパンに炒め油を熱し、1を炒める。
豚肉に火が通ってきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、きゃべつ・ピーマン・しめじを加えさらに炒める。
4に火が通ったら、調味料で味をととのえる。
ポイント
野菜から多く水分が出る場合は、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を適量の水で溶く)でとろみをつけると味が絡みます。