塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

豚肉のケチャップ炒め

公開日 2022年10月05日

豚肉のケチャップ炒めの写真 

110キロカロリー

子どもが食べやすい味付けで、ご飯のおかずにも合います。

材料

(4人分)
  • 豚もも肉160グラム
  • 玉ねぎ中1/3個
  • きゃべつ葉2~3枚
  • ピーマン小1個
  • しめじ1/4株
  • 炒め油小さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 合わせ調味料

  • ケチャップ大さじ2強
  • 上白糖少々
  • 少々
  • 白こしょう少々
  • コンソメ小さじ1/2
  • 薄口しょう油小さじ1/2
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

豚もも肉は食べやすい大きさに切る。

玉ねぎは1cm程度のくし切り、きゃべつ・ピーマンは2cm角切り、しめじは石づきを落とし食べやすい大きさに分けておく。

フライパンに炒め油を熱し、1を炒める。

豚肉に火が通ってきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、きゃべつ・ピーマン・しめじを加えさらに炒める。

4に火が通ったら、調味料で味をととのえる。

 

 

 

 

 

ポイント

野菜から多く水分が出る場合は、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を適量の水で溶く)でとろみをつけると味が絡みます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る