公開日 2022年08月30日
139キロカロリー
見た目がかわいいシュウマイです。
材料
(4人分)- 鶏ひき肉20グラム
- 豚ひき肉120グラム
- たまねぎ中1/2個
- しいたけ中1個
- しょうが10グラム
- ホールコーン40グラム
- 片栗粉小さじ4
- ケチャップ適量
- 紙カップ4枚
-
調味料(生地用)
- 片栗粉小さじ4
- 塩少々
- 濃口しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2/3
- パン粉大さじ2
作り方
たまねぎはみじん切り、しいたけは粗目のみじん切りにする。
しょうがはすりおろして、絞り汁をとる。
鶏ひき肉・豚ひき肉に、1・2・調味料(生地用)を加え、粘り気が出るまでよく捏ねる。
4等分して丸めた3を、紙カップに入れる。
ホールコーンに片栗粉(小さじ4)をまぶし、花びらをイメージしながら、4の上の中央部以外に散らし、軽く押し付けてコーンが離れないようにする。
蒸し器で、15分~20分くらい蒸す。
空けておいた中央部にケチャップを塗る。
ポイント
蒸す前にひまわりの種をイメージして、肉の中央に格子模様を付けておくと、ケチャップを塗った時に模様が浮き出ます。