塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

ひまわり蒸し

公開日 2022年08月30日

ひまわり蒸しの写真 

139キロカロリー

見た目がかわいいシュウマイです。

材料

(4人分)
  • 鶏ひき肉20グラム
  • 豚ひき肉120グラム
  • たまねぎ中1/2個
  • しいたけ中1個
  • しょうが10グラム
  • ホールコーン40グラム
  • 片栗粉小さじ4
  • ケチャップ適量
  • 紙カップ4枚
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 調味料(生地用)

  • 片栗粉小さじ4
  • 少々
  • 濃口しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ2/3
  • パン粉大さじ2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

たまねぎはみじん切り、しいたけは粗目のみじん切りにする。

しょうがはすりおろして、絞り汁をとる。

鶏ひき肉・豚ひき肉に、1・2・調味料(生地用)を加え、粘り気が出るまでよく捏ねる。

4等分して丸めた3を、紙カップに入れる。

ホールコーンに片栗粉(小さじ4)をまぶし、花びらをイメージしながら、4の上の中央部以外に散らし、軽く押し付けてコーンが離れないようにする。

蒸し器で、15分~20分くらい蒸す。

空けておいた中央部にケチャップを塗る。

 

 

 

ポイント

蒸す前にひまわりの種をイメージして、肉の中央に格子模様を付けておくと、ケチャップを塗った時に模様が浮き出ます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る