公開日 2022年05月18日
143キロカロリー
子どもが食べやすい味付けの手作りソースをかけた、人気のハンバーグです。卵や牛乳不使用で、アレルギーがある方でも食べることができます。
材料
(4人分)- 豚ひき肉200グラム
- パン粉大さじ5
- 玉ねぎ中1/2個
- 水40cc
- 塩少々
- 白こしょう少々
-
ソース
- ケチャップ大さじ1弱
- ウスターソース大さじ1弱
- 三温糖大さじ1弱
作り方
鍋にソースの材料をすべて入れ、三温糖が溶けるまで火にかけて、ソースを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉・パン粉・2・水・塩・白こしょうを加え混ぜ合わせ、粘りが出るまでよくこねる。
3を4等分にし、小判型に形成する。
フライパンに油を熱し、4の両面をしっかりと火が通るまで焼く。
5に1をかけて、できあがり。
ポイント
オーブンで焼く場合は、200℃に予熱したオーブンで20分程焼いてください。