塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

ハンバーグ

公開日 2022年05月18日

ハンバーグの写真 

143キロカロリー

子どもが食べやすい味付けの手作りソースをかけた、人気のハンバーグです。卵や牛乳不使用で、アレルギーがある方でも食べることができます。

材料

(4人分)
  • 豚ひき肉200グラム
  • パン粉大さじ5
  • 玉ねぎ中1/2個
  • 40cc
  • 少々
  • 白こしょう少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ソース

  • ケチャップ大さじ1弱
  • ウスターソース大さじ1弱
  • 三温糖大さじ1弱
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

鍋にソースの材料をすべて入れ、三温糖が溶けるまで火にかけて、ソースを作る。

玉ねぎはみじん切りにする。

ボウルに豚ひき肉・パン粉・2・水・塩・白こしょうを加え混ぜ合わせ、粘りが出るまでよくこねる。

3を4等分にし、小判型に形成する。

フライパンに油を熱し、4の両面をしっかりと火が通るまで焼く。

5に1をかけて、できあがり。

 

 

 

 

ポイント

オーブンで焼く場合は、200℃に予熱したオーブンで20分程焼いてください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る