塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

ワンタンスープ

公開日 2022年02月18日

ワンタンスープの写真 

97キロカロリー

子どもたちに人気のメニューです。ワンタンの皮をそのまま使うので、手軽に作れます。

材料

(4人分)
  • ワンタンの皮8枚
  • 豚肉(細切れ)50グラム
  • 白菜葉1枚
  • 玉ねぎ中1/2個
  • 人参中1/4本
  • ねぎ中1/4本
  • 小松菜1/2株
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • 炒め油少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

ワンタンの皮は、半分に切っておく。

白菜は2㎝幅、玉ねぎはうす切り、にんじんは短冊に切る。

ねぎは小口切り、小松菜は2㎝幅くらいに切っておく。

鍋に炒め油を熱し、豚肉を炒める。

4に玉ねぎ・にんじんを入れて軽く炒め、水を入れて煮る。

煮立ったらアクを取り、白菜を入れる。

野菜に火が通ったら調味料を入れ、ワンタンの皮を入れる。

最後に小松菜とねぎを加えて仕上げる。

 

 

ポイント

もやしを入れてもおいしいです。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る