塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

千草焼き

公開日 2021年12月21日

千草焼きの写真 

169キロカロリー

和風な味付けの、素朴で優しい味です。

材料

(4人分)
  • 4個
  • 豚ひき肉140グラム
  • 玉ねぎ中1/3個
  • 人参中1/5個
  • にら中1/4束
  • 濃口しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 三温糖大さじ1/2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

玉ねぎ、人参はみじん切りにする。

にらは、5mm幅に切る。

卵を割りほぐし、野菜と調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

鉄板に3を流し入れ、180℃のオーブンで10分程焼く。

食べやすい大きさに切る。

 

 

 

 

 

ポイント

具材の割合を減らさない方が、舌触りのよい千草焼きになります。フライパンで焼くこともできます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る