公開日 2021年11月17日
67キロカロリー
塩尻市で生まれた『あやみどり(青大豆)』が入ったサラダです。
材料
(4人分)- あやみどり(乾燥)48グラム
- キャベツ葉2枚
- もやし60グラム
- ホールコーン28グラム
- カットわかめ(乾燥)2グラム
-
ドレッシング
- 酢小さじ2
- 薄口しょうゆ小さじ1強
- 三温糖小さじ2/3
- 塩少々
- ごま油小さじ1/2
作り方
あやみどりは一晩水に浸し、軟らかくなるまで茹でて、冷水で冷ます。
キャベツは、2cm角に切る。
カットわかめは水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
キャベツ、もやしは熱湯でさっとゆで、冷水で冷ます。
調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
水気を切った野菜・大豆・コーン・わかめを、ドレッシングで和える。
ポイント
あやみどりは火が通りやすいので、茹で過ぎないようにしましょう。