公開日 2021年11月17日
117キロカロリー
梅の風味が効いたつくね蒸しです。枝豆の歯ごたえも感じられます。
材料
(4人分)- 鶏ひき肉200グラム
- 長ねぎ中1/3本
- むき枝豆20グラム
- 片栗粉8グラム
- 練り梅12グラム
- みりん小さじ1/3弱
- 濃口しょうゆ小さじ1/3弱
- 三温糖小さじ1強
- 酒小さじ1/2弱
- アルミカップ4個
作り方
長ねぎはみじん切りにし、むき枝豆は粗目に刻んでおく。
鶏ひき肉に1・片栗粉・練り梅・みりん・濃口しょうゆ・三温糖・酒を入れよく混ぜ合わせる。
2を小判型に形成して、アルミカップに入れる。
蒸気が十分に上がった蒸し器に3を入れ、中に火が通るまで15分くらい蒸す。
ポイント
枝豆はお好みで刻まずに使用すると、より存在感が出ます。