塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

梅風味つくね蒸し

公開日 2021年11月17日

梅風味つくね蒸しの写真 

117キロカロリー

梅の風味が効いたつくね蒸しです。枝豆の歯ごたえも感じられます。

材料

(4人分)
  • 鶏ひき肉200グラム
  • 長ねぎ中1/3本
  • むき枝豆20グラム
  • 片栗粉8グラム
  • 練り梅12グラム
  • みりん小さじ1/3弱
  • 濃口しょうゆ小さじ1/3弱
  • 三温糖小さじ1強
  • 小さじ1/2弱
  • アルミカップ4個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

長ねぎはみじん切りにし、むき枝豆は粗目に刻んでおく。

鶏ひき肉に1・片栗粉・練り梅・みりん・濃口しょうゆ・三温糖・酒を入れよく混ぜ合わせる。

2を小判型に形成して、アルミカップに入れる。

蒸気が十分に上がった蒸し器に3を入れ、中に火が通るまで15分くらい蒸す。

 

 

 

 

 

 

ポイント

枝豆はお好みで刻まずに使用すると、より存在感が出ます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る