公開日 2021年09月02日
168キロカロリー
厚揚げの上に、ご飯に合う肉みそをかけました。
材料
(4人分)- 厚揚げ1/4丁
- 豚ひき肉60g
- 玉ねぎ中1/4個
- みそ大さじ1弱
- 上白糖小さじ2
- 濃口しょうゆ小さじ1弱
- みりん小さじ1
- 油小さじ1/2
- 片栗粉適量
- 水適量
作り方
厚揚げを食べやすい大きさに切り、フライパンかトースターでこんがり焼く。
フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ・ひき肉をよく炒める。
②に、みそ・上白糖・濃口しょうゆ・みりんを入れて、さらに炒める。
③に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
①に、肉みそをかけて完成。
ポイント
玉ねぎは甘みが出るようにしっかり炒める。厚揚げはこんがり焼く。