塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

厚揚げの肉みそがけ

公開日 2021年09月02日

厚揚げの肉みそがけの写真 

168キロカロリー

厚揚げの上に、ご飯に合う肉みそをかけました。

材料

(4人分)
  • 厚揚げ1/4丁
  • 豚ひき肉60g
  • 玉ねぎ中1/4個
  • みそ大さじ1弱
  • 上白糖小さじ2
  • 濃口しょうゆ小さじ1弱
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉適量
  • 適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

厚揚げを食べやすい大きさに切り、フライパンかトースターでこんがり焼く。

フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ・ひき肉をよく炒める。

②に、みそ・上白糖・濃口しょうゆ・みりんを入れて、さらに炒める。

③に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

①に、肉みそをかけて完成。

 

 

 

 

 

ポイント

玉ねぎは甘みが出るようにしっかり炒める。厚揚げはこんがり焼く。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る