公開日 2021年03月12日
93キロカロリー
ルウから手作りするコーンがたっぷりのポタージュです。
材料
(4人分)- 玉ねぎ中1/3個
- にんじん中1/4本
- 炒め油小さじ1
- ホールコーン70グラム
- クリームコーン40グラム
- 牛乳70ミリリットル
- 塩小さじ1/2
- 白こしょう少々
- コンソメ小さじ1強
- パセリ粉少々
- 水700ミリリットル
-
ホワイトルウ
- バター17グラム
- 薄力粉17グラム
作り方
フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れ、弱火でサラサラな状態になるまで丁寧に混ぜ合わせ、焦げ付かないようにルウを作る。
玉ねぎ・にんじんは、1cm角切りにする。
鍋に炒め油を熱し、②を炒める。
③に水を加え、材料がやわらかくなったら、ホールコーン・クリームコーン・牛乳を入れ、ひと煮立させる。
④に①をダマにならないように少しずつ加え、とろみがついてきたら調味料を入れ、味を調える。
最後にパセリ粉を振り入れる。
ポイント
パセリ粉ではなく生パセリを使ってもおいしいです。