塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

おろし和え

公開日 2021年02月19日

おろし和えの写真 

27キロカロリー

大根おろしを使ったさっぱりとした和え物です。肉調理にも魚料理にも合います。

材料

(4人分)
  • 大根中1/6本
  • 白菜中1/4個
  • ほうれん草1/2袋
  • にんじん中1/3本
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 小さじ2
  • 上白糖小さじ1
  • 少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

大根をすりおろす。

鍋に1の大根おろしと調味料を入れてひと煮立ちさせ冷ましておく。

白菜とほうれん草はざく切りに、にんじんはせん切りにする。

3の野菜をゆでて冷水にとり、水気をよくしぼっておく。

2の大根おろしと4の野菜を混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

ポイント

大根おろしを調味料で煮ることで辛みがとれ、味がまるくなります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る