公開日 2021年02月19日
27キロカロリー
大根おろしを使ったさっぱりとした和え物です。肉調理にも魚料理にも合います。
材料
(4人分)- 大根中1/6本
- 白菜中1/4個
- ほうれん草1/2袋
- にんじん中1/3本
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 酢小さじ2
- 上白糖小さじ1
- 塩少々
作り方
大根をすりおろす。
鍋に1の大根おろしと調味料を入れてひと煮立ちさせ冷ましておく。
白菜とほうれん草はざく切りに、にんじんはせん切りにする。
3の野菜をゆでて冷水にとり、水気をよくしぼっておく。
2の大根おろしと4の野菜を混ぜ合わせる。
ポイント
大根おろしを調味料で煮ることで辛みがとれ、味がまるくなります。