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冬野菜カレー

公開日 2021年02月01日

冬野菜カレーのレシピ 

602キロカロリー

ほうれん草や白菜の冬野菜を使ったカレーです。この一皿で野菜を沢山摂ることができます。

材料

(4人分)
  • ご飯茶碗4杯分
  • 豚肉100グラム
  • しょうが少々
  • にんにく少々
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ中1個
  • 人参中1本
  • じゃがいも中2個
  • 白菜中1/8個
  • ほうれん草中3袋
  • かぼちゃ中1/6個
  • カレールウ30グラム
  • ケチャップ大さじ2
  • 中濃ソース小さじ1強
  • 三温糖小さじ1
  • 濃口しょうゆ小さじ1
  • 食塩少々
  • グローブ適量
  • ガラムマサラ適量
  • オールスパイス適量
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  • 手作りカレールウ

  • 薄力粉大さじ2
  • バター20グラム
  • カレー粉1グラム
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作り方

熱したフライパンにバターを溶かし、薄力粉、カレー粉を入れ、ルウを作る。

野菜を全て一口大に切る。

豚肉に酒をまぶし、鍋に油を熱し、炒める。

③に玉ねぎ、じゃがいも、人参、かぼちゃを加えて炒める。

④に水を入れて煮る。

野菜に火が通り柔らかくなったら、カレールウ以外の調味料を全て入れる。

⑥に手作りのルウ、カレールウを順に入れる。

とろみがつくまで煮る。

お皿にご飯とカレーを盛り付ける。

 

ポイント

手作りのルウを作らない場合も、バターを少し入れるとコクが出ます

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