塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

きのこのサラダ

公開日 2021年01月09日

90 

49キロカロリー

ごまとのりの風味がよく、きのこを美味しく食べられるサラダです。

材料

(4人分)
  • 小松菜中1/10束
  • きゃべつ中1/6個
  • えのきたけ中1/4袋
  • しめじ中1/3袋
  • にんじん中1/4本
  • かまぼこ40グラム
  • 小さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • ごま油小さじ1/2
  • すりごま大さじ2
  • きざみのり適宜
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

小松菜は2センチ、きゃべつは短冊切り、しめじは小房に分け、えのきたけは半分に、にんじんはせん切りにする。

①を熱湯でさっとゆで、流水にとる。

かまぼこは細く切る。

水気を切った野菜、きのこ、かまぼこを、酢・しょうゆ・ごま油で味を付け、ごまとのりを混ぜる。

 

 

 

 

 

 

ポイント

野菜は歯ごたえが残るように茹でる。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る