公開日 2021年01月06日
191キロカロリー
から炒りしたかつお節・ごま・かちりが香ばしいサラダです。
材料
(4人分)- キャベツ1/6個
- きゅうり小1本
- 玉ねぎ1/10個
- にんじん1/5本
- かつお節5グラム
- 白粒ごま5グラム
- かちり15グラム
-
ドレッシング
- 油小さじ1/2
- 酢大さじ1/2
- 薄口しょうゆ小さじ2/3
- 塩少々
- こしょう少々
作り方
かつおぶし、ごま、かちりは弱火で香りが出るまで炒っておく。
キャベツは拍子切り、きゅうりは輪切りにする。
玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。
野菜を熱湯にくぐらせ、冷水にとって水気をよく切る。
調味料を合わせドレッシングを作る。
④に①と⑤を入れあえる。
ポイント
塩は入れずにドレッシングを作り、お好みで塩を入れてください。