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ソフト麺スーラータン風汁

公開日 2021年01月06日

スーラータンの写真 

375キロカロリー

酸辣湯(スーラータン・サンラータン)は酸味と辛味が利いた中華料理(四川料理)のスープです。

材料

(4人分)
  • ソフト麺(うどん)4人分
  • 鶏モモ肉60グラム
  • にんにく少々
  • しょうが少々
  • 小さじ1
  • もやし80グラム
  • にんじん中1/3本
  • 玉ねぎ中1/3個
  • 長ねぎ中1/3本
  • メンマ30グラム
  • 生しいたけ中1と1/2個
  • 1個(60グラム)
  • 上白糖小さじ1弱
  • 濃口しょうゆ小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • 食塩小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 小さじ1強
  • トウバンジャン小さじ1/5
  • 厚削り80グラム
  • かたくり粉大さじ2弱
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作り方

鶏肉は小間切れ、にんにく・しょうがはみじん切りにする。

にんじんは短冊切り、玉ねぎ・生しいたけは薄切り、長ねぎは小口切りにする。

厚削りでだしをとる。

鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒め香りを出す。

鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒めだしを加えて煮る。

メンマ、生しいたけ、もやしを加えて煮、味を整える。

水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶いた卵を回し入れる。

仕上げに長ねぎを加える。

 

 

ポイント

辛味と酸味はお好みで調整してください。

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