公開日 2021年01月06日
375キロカロリー
酸辣湯(スーラータン・サンラータン)は酸味と辛味が利いた中華料理(四川料理)のスープです。
材料
(4人分)- ソフト麺(うどん)4人分
- 鶏モモ肉60グラム
- にんにく少々
- しょうが少々
- 油小さじ1
- もやし80グラム
- にんじん中1/3本
- 玉ねぎ中1/3個
- 長ねぎ中1/3本
- メンマ30グラム
- 生しいたけ中1と1/2個
- 卵1個(60グラム)
- 上白糖小さじ1弱
- 濃口しょうゆ小さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 食塩小さじ1/3
- 酒小さじ1
- 酢小さじ1強
- トウバンジャン小さじ1/5
- 厚削り80グラム
- かたくり粉大さじ2弱
作り方
鶏肉は小間切れ、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
にんじんは短冊切り、玉ねぎ・生しいたけは薄切り、長ねぎは小口切りにする。
厚削りでだしをとる。
鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒め香りを出す。
鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒めだしを加えて煮る。
メンマ、生しいたけ、もやしを加えて煮、味を整える。
水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶いた卵を回し入れる。
仕上げに長ねぎを加える。
ポイント
辛味と酸味はお好みで調整してください。