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オーロラ鯨

公開日 2020年07月08日

くじら 

175キロカロリー

昔の学校給食によく登場した、くじら肉を使ったメニューです。

材料

(4人分)
  • くじら肉160グラム
  • しょうが4グラム
  • 濃口醤油小さじ2
  • 小さじ1弱
  • 片栗粉適量
  • さつまいも80グラム
  • 揚げ油適宜
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  • オーロラソース

  • 味噌小さじ1強
  • 三温糖小さじ2
  • トマトケチャップ大さじ2強
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作り方

くじら肉は2cmのサイコロ状に切り、おろししょうが、濃口醤油、酒で下味をつける。

さつまいもは1cm角に切り、素揚げにする。

くじら肉に片栗粉をつけて、油で揚げる。

味噌、三温糖、トマトケチャップを合わせて煮立て、オーロラソースを作る。

2と3を混ぜて、オーロラソースをからめる。

ポイント

しょうがや味噌を使うことで、鯨の臭みが消え、食べやすくなります。

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