塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

いわしの塩麴焼き

公開日 2019年09月26日

いわし 

122キロカロリー

塩麴がいわしの臭みを取り、身を柔らかくしてとても食べやすい魚料理です。

材料

(4人分)
  • いわし4本
  • 塩麴魚の1/10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

頭とはらわたを取ったいわしを洗い、水気をふき取る。

いわしに10%の分量の塩麴と合わせ、1日漬け込む。

魚焼き機で焼く。

 
 
 
 
 
 
 

ポイント

塩麴にしっかり漬け込むことにより、臭みが和らぎ身も柔らかくなります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る