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ごま団子

公開日 2019年09月05日

ごま団子 

149キロカロリー

豆腐の入ったヘルシーな団子です。

材料

(4人分)
  • 白玉粉120グラム
  • 絹ごし豆腐120グラム
  • 黒すりごま大さじ1
  • 薄口醬油小さじ1
  • 三温糖大さじ1と1/3
  • みりん小さじ1
  • 40ミリリットル
  • 片栗粉小さじ1
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作り方

絹ごし豆腐の水を少し絞っておく。

白玉粉と絹ごし豆腐を合わせて、よくこねる。

かたかったら、水を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさにする。

団子状に丸め、手のひらで軽く押さえて、平らにする。

お湯をわかし、団子をゆでる。

浮いてきたら、さらに2~3分ゆで、水で冷ます。

鍋に、黒すりごま、薄口醬油、三温糖、みりん、水を入れ、火にかけて練る。

水溶き片栗粉(分量外)を加えてとろみをつける。

ごまだれと団子をからめる。

 

ポイント

団子を作る時、柔らかくなりすぎないように、水を少しずつ加えます。

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