公開日 2018年01月30日
124キロカロリー
ごぼうの食感と香りがよく、塩尻市で生まれたあやみどりも入ったサラダです。
材料
(4人分)- ごぼう中1/4本
- 片栗粉適宜
- 揚げ油適宜
- きゅうり中2/3本
- キャベツ2枚
- にんじん中1/4本
- あやみどり(大豆)乾20グラム
- 薄口醤油小さじ1
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- 米酢小さじ2
- 白ごま小さじ2
作り方
あやみどりは一晩水に浸してから茹でて冷ます。
ごぼうは斜めに薄切りにして水にさらし、水気を切る。
2に片栗粉をまぶし油で揚げる。
きゅうりは縦半分に切り斜めに薄切り、キャベツは太めのせん切り、人参はせん切りににする。
4は沸騰したお湯にさっとくぐらせ冷ます。
ごまは炒る。
調味料を合わせドレッシングを作る。
全てを混ぜ合わせる。
ポイント
ごぼうはカリッとするまで中火で揚げます。