公開日 2017年07月27日
390キロカロリー
ゴマの香りと、ゴボウやチクワの歯ごたえが人気の丼です。
材料
(4人分)- ごはん茶碗4杯
- ごぼう中30cm
- ちくわ2本
- 片栗粉適宜
- 揚油適宜
-
ゴマダレ
- ごま大さじ2
- しょうが1かけ
- しょうゆ大さじ2
- さとう大さじ2
- さけ大さじ2
作り方
ゴボウは縦半分にして厚さ3mmの斜め切りにして水にさらす。
チクワは縦半分にして厚さ5mmの斜め切りにする。
ゴマは鍋で煎り、おろしたショウガと共にゴマダレの材料を合わせて一煮立ちさせる。
ゴボウの水を切り、片栗粉をまぶして、170℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。
チクワにも片栗粉をまぶし170℃の油で約2分間揚げる。
ゴマダレの鍋でゴボウとチクワを絡め、ごはんに載せれば完成!
ポイント
ゴボウは揚げ加減で食感が変わります。お好みでどうぞ。