公開日 2016年02月12日
544Kcalキロカロリー
塩尻発祥の山賊焼。ごはんのおかずだけでなく、パンにはさんでもおいしく食べられます。
材料
(4人分)- 丸パン4個
- 鶏もも肉60グラム(4切れ)
- かたくり粉・米粉適量
- 揚げ油適量
- キャベツ葉4枚
- 人参1/5本
- スライスチーズ4枚
- サラダ菜4枚
-
山賊焼のタレ
- おろししょうが小さじ1/2
- おろしニンニク小さじ1/2
- おろし玉ネギ小さじ1
- おろし人参小さじ1
- おろしりんご小さじ1
- 酒小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 濃口しょうゆ大さじ1
作り方
おろしたしょうが、ニンニク、玉ネギ、人参、りんごと調味料を混ぜて山賊焼のタレを作る。
鶏肉を山賊焼のタレに漬けて、味をよくしみ込ませる。
味付けした鶏肉にかたくり粉と米粉を混ぜた粉をまぶして、火が通るまで揚げる。
キャベツと人参はせん切りにして湯通しし、冷水に入れてから水を切る。
パンにサラダ菜、4の野菜、チーズ、山賊焼の順ではさむ。
ポイント
山賊焼はかたくり粉に米粉を混ぜて揚げると食感がよくなります。