公開日 2015年10月27日
316キロカロリー
みそ味のすき焼き丼です。
材料
(4人分)- ご飯茶碗4杯分
- 豚こま肉320グラム
- 玉ネギ中2個
- 人参中1/2本
- ゴボウ中2/5本
- 長ネギ1本
- 三つ葉40グラム
- しらたき240グラム
- 焼き豆腐160グラム
- みそ40グラム
- 酒小さじ2強
- 砂糖小さじ2弱
- みりん小さじ2強
- 濃口しょうゆ小さじ2弱
作り方
玉ネギは薄切り、人参はイチョウ切り、長ネギは斜め薄切り、ゴボウは斜め半月薄切り、三つ葉は約2センチのざく切りにする。
焼き豆腐は食べやすい角切り、豚肉は一口大に切る。
しらたきは沸騰したお湯にさっと下茹でし、水で粗熱をとった後、食べやすい長さに切る。
油を引いた鍋を熱し、豚こま肉、ゴボウを入れて炒める。
豚こま肉に火が通ったら、玉ネギ、人参、しらたきを入れてしっかり炒める。
火が通ってきたら、みそ、酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆを加えて弱火で煮る。
長ネギと焼き豆腐を加えてさっと火を通し、最後に三つ葉をのせる。
丼にご飯をよそい、7を盛り付ける。
ポイント
調味料を加えてからは焦げ付きやすいので、弱火にしましょう。